バルサミコ酢
こんにちはameです。
毎週月曜日の朝のやりとり。
ヤクルト姉さん「おはようございます ヤクルトです」
8スタッフ「おはようございます」
イトゥ「黒酢を下さい」
購入し席へ戻る
ame「黒酢おいしいですよね」
イトゥ「いや、別にうまない」
という会話が日課、
いや、週課になっている
今日この頃ですが。
ということで
今日のネタはこれ。
「酢」
バルサミコ酢です。
お気に入りの中のひとつ。
通常のバルサミコ酢とは違い、
酸味より甘みが強い。
バルサミコの本場
北イタリアに位置する モデナ。
モデナはバルサミコ酢製造が
有名な地域なのですが
そのモデナの中でも、
1871年創業と、
歴史と伝統を誇るのが
『アチェタイア・レオナルディ』
(製造所の名前です)
自らのブドウ畑に囲まれた、
美しい土地でブドウの栽培から、
エイジングまで
すべて自らの手で管理してる
最高品質の
バルサミコ酢を創りあげています。
これは、4年熟成ですが、
熟成100年の
バルサミコ酢もセラーに
息づいている
バルサミコ酢製造の中でも
本物の中の本物です。
アイスクリームでも、
生野菜にも、
最高です。
酸味のあるバルサミコ酢、
甘みが強いバルサミコ酢、
同じバルサミコ酢でも
使い分けて使うと
毎日の料理も楽しい。
是非、お試しを。
ame